2 700 entreprises coopératives, unions et SICA dans le secteur agricole, agroalimentaire et agro-industriel
Plus de 165 000 salariés, dans plus de 650 métiers différents
11 545 CUMA (coopératives d'utilisation de matériel agricole)
85,1 milliards d'euros de chiffre d'affaires global des coopératives et de leurs filiales (soit près de 3 fois le chiffre d’affaires d’Airbus)
40% de l'agroalimentaire français, soit une marque alimentaire sur trois
Les agriculteurs coopérateurs sont des entrepreneurs solidaires qui calibrent ensemble leur offre en quantité et en qualité selon les attentes des marchés, qui mutualisent les risques et les charges, qui investissent collectivement notamment dans des filières agroalimentaires...
Quelles que soient leurs tailles ou les filières agricoles qu’elles valorisent, les coopératives agricoles agissent pour l’économie réelle des territoires en privilégiant le long terme et la transmission de l’entreprise de génération en génération d’agriculteurs.
La recherche et l’innovation (dans lesquelles les coopératives investissent souvent collectivement) sont ciblées sur le développement durable « du champ à l'assiette » et explorent aussi une nouvelle économie verte qui monte en puissance (bio matériaux, bio énergie, chimie de substitution du pétrole…).
Le modèle coopératif, par ses valeurs et ses atouts, est un modèle universel qui offre la possibilité d’ « entreprendre autrement ». Au-delà de l’agriculture, il se déploie dans d’autres secteurs : SCOP, coopératives de commerçants, de consommateurs, de logement, banques coopératives…
La force de notre collectif à taille humaine, la passion pour notre métier, l'attachement à notre territoire, notre volonté d'innovation, alimentent notre créativité, nous propulsent durablement dans l'avenir pour garantir notre performance et créer de la valeur ajoutée pour nos adhérents.